Tagliatelle alla vicentina

Tagliatelle alla vicentina

8 Aprile 2023 0 Di kairosmag

Tagliatelle, gorgonzola, speck e radicchio… ricetta di un primo piatto, veloce da fare. Potete comunque scegliere se preparare la pasta con gorgonzola e speck usando le classiche tagliatelle o qualsiasi formato di pasta, lunga o corta che sia. La preparazione è molto semplice e veloce. La pasta gorgonzola e speck si presta bene come primo piatto per tutti i giorni, se siamo di corsa ma anche come primo piatto raffinato per la domenica o per un’occasione speciale. Il sugo con gorgonzola e speck si p

Ingredienti per 4 persone:

400 g tagliatelle o formato di pasta a piacimento (lunga o corta)

200 g gorgonzola (dolce)

200 g di latte

50 g burro

120 g speck a listelli

400 g radicchio

q.b. sale

q.b. pepe nero

q.b. erba cipollina (per decorare)

Preparazione:

Portate a bollore l’acqua per la pasta, salatela. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro. Unite il gorgonzola, il latte e il burro e amalgamate il tutto a fuoco moderato. Aggiungete un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Mescolate. A parte, in una padella antiaderente, fate rosolare il radicchio e lo speck tagliato a striscioline, senza mettere nessun condimento. Appena comincia a diventare croccante, spegnete il fuoco e tenete da parte.

Scolate la pasta e versatela direttamente nella padella della salsa al gorgonzola. Aggiungete le striscioline di speck croccanti e, se volete, il parmigiano grattugiato. Amalgamate bene e servite subito con una spolverata di erba cipollina e pepe tritato.

Vino rosso ad accompagnare il pasto. Non mi resta che augurarvi buon appetito!

 

Francesco Saletta